Background

Красная икра: польза и вред для здоровья

entry image

Отборная лососевая икра — один из самых популярных и дорогих деликатесов. Ее используют при приготовлении канапе, бутербродов, едят с блинами и в чистом виде. Повышенный спрос на товар связан с его уникальными вкусовыми качествами.

Но можно ли есть продукт каждый день? Давайте изучим пользу красной икры для организма и ответим на этот вопрос. В статье речь пойдет о качественном продукте, который не содержит опасных консервантов и изготовлен по ГОСТу.

Польза красной икры

Икра — зародыш рыбы, она богата питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья. Ее добывают из кеты, горбуши, нерки, форели, других пород. Калорийность — 230–250 ккал на 100 грамм. Морепродукт диетический, усваивается нами на 95% и рекомендован врачами для профилактики ожирения.

Химический состав икры включает в себя:

  • Белки. 32% от всего продукта. Помогает нормализовать обмен веществ, придает энергию. Показан пациентам после операции, при восстановлении после долгой болезни.
  • Витамины. А — улучшает зрение, D — способствует профилактике рахита, Е — оказывает положительное воздействие на состояние кожи, волос, повышает эффективность терапии при псориазе, экземе, нейродермите. Продукт богат витаминами группы В, С.
  • Кислоты. Фолиевые и полинасыщенные Омега-3, 6, 9. Они способствуют выводу холестерина, вредных жиров из организма. Умеренное употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование тромбов, снижает риск атеросклероза, регулирует содержание гемоглобина в крови человека.
  • Минералы и микроэлементы. В состав входят йод, железо, цинк, кальций, фосфор, сера. Укрепляют иммунную систему, нормализуют работу щитовидной железы, полезны беременным и кормящим женщинам.

Красная икра рекомендована при гипотонии, неврастении, судорогах, депрессивных состояниях, для профилактики болезни Альцгеймера и улучшения потенции.

Кому противопоказана красная икра?

Лососевый продукт содержит в своем составе много соли — в стандартной банке (140 грамм) содержится суточная норма потребления. Поэтому при заболеваниях почек, ишемии и мочекаменной болезни перед употреблением деликатеса посоветуйтесь с врачом. Также ее не стоит включать в рацион детям до 3-х лет и людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимостью компонентов.

Перед покупкой убедитесь в отсутствии в составе консервантов Е239 и 284. Они наносят вред организму и запрещены.

Полезно ли есть икру каждый день?

Перенасыщение полезными элементами может вызвать гипервитаминоз. Морепродукт богат витаминами и минералами, поэтому употреблять его нужно дозированно.

Для взрослого человека норма — 3–5 чайных ложек в день. Все вещества в отборной икре без консервантов находятся в концентрированное форме, поэтому ежедневное употребление может привести к отекам, нарушению работы желудка, кишечника. Чтобы она принесла пользу, идеально есть ее 2–3 раза в неделю небольшими порциями.

h

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь обработкой файлов cookie и с политикой ЗAO «ДГ-Центр» в отношении обработки персональных данных, подробнее можно узнать здесь Политика конфиденциальности, для согласия нажмите кнопку «Принять».

;