Икра — полезный и вкусный продукт, который врачи рекомендуют добавить в ежемесячный рацион. Наиболее распространенными являются деликатесы из кеты и горбуши. Они есть в ассортименте большинства торговых центров, онлайн-магазинов, икорных домов. Оба имеют незначительные различия по размерам, цене и вкусу. В статье мы сравним эти два вида морепродукта и попытаемся выяснить, какая икра лучше: кеты или горбуши.
На фото в интернете почти все разновидности лососевого деликатеса выглядят одинаково. Однако профессионал или гурман по внешнему виду сразу может определить, хороший перед ним товар или подкрашенная подделка. Понять это можно по нескольким признакам:
Обе породы рыб нерестятся практически одновременно: конец весны — начало осени. Разница в том, что горбуша дает больший приплод, поэтому ее икра доступнее и стоит дешевле.
Энергетическая ценность примерно одинакова и составляет около 245 ккал на 100 грамм. При этом число белков и жиров выше показателей углеводов. Несмотря на высокую калорийность, икра считается диетической и хорошо помогает сбросить вес. Это объясняется присутствием в составе большой концентрации минералов, витаминов: насыщение происходит быстрее.
Единственное отличие между двумя разновидностями продукта — икра кеты более жирная, что отражается на вкусовых ощущениях.
Врачи рекомендуют употреблять этот вкусный продукт в небольших дозах хотя бы несколько раз в месяц. Он хорошо влияет на организм человека: снижает уровень холестерина, помогает при проблемах сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, восстанавливает активность мозга, клеточную регенерацию кожных покровов. По составу икра кеты и горбуши практически идентична. Она включает в себя:
Большое содержание полезных элементов объясняется тем, что икра — это зародыш рыбы, и в ней присутствуют все, что необходимо для развития организма. Однако употреблять её в больших количествах не стоит: это может вызвать гипервитаминоз.
Также от употребления стоит воздержаться людям с заболеваниями почек, мочеиспускательной системы, при аллергии и проблемах желудочно-кишечного тракта.
Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Все зависит от предпочтений потребителя. Но считается, что деликатес кеты обладает более широкой вкусовой палитрой. Она жирная, нежно-сливочная, без ярко рыбного запаха и привкуса.
Морепродукт из горбуши особенно ценится гурманами благодаря послевкусию с едва уловимой, деликатной горчинкой.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь обработкой файлов cookie и с политикой ЗAO «ДГ-Центр» в отношении обработки персональных данных, подробнее можно узнать здесь Политика конфиденциальности, для согласия нажмите кнопку «Принять».