Если в советское время были периоды, когда пресловутое “есть икру ложками” было не только фигуральным выражением, то сегодня при словосочетании “черная икра” в сознании скорее всплывают картинки-ассоциации из жизни элиты: дорогое шампанское, изысканный обед или ужин в роскошном ресторане, где у входа припаркованы шикарные автомобили.
С уменьшением популяции белуги и осетра в естественных условиях и появлением рыбных ферм для искусственного выращивания (а это сложное и очень затратное производство), черная икра стала настоящим деликатесом, доступным только для избранных. Однако если о статусности икры рассуждать не приходится, то о ее пользе для здоровья мы знаем меньше. Так чем же полезна черная икра и сохраняется ли эта польза до того момента, как к нам в руки попала заветная баночка?
Чтобы понять это, нужно начать с вопроса о том, какой рыбы эта икра (осетра, белуги, севрюги и др.) и, главное, — как именно эта икра попала к вам на стол. Браконьерский рынок мы в этом случае не рассматриваем: о качестве такой икры тяжело судить, ведь не знать деталей производства — по сути, означает покупать кота в мешке.
Икра белуги более крупная, чем икра других видов рыб, с серебристым оттенком и сливочно-ореховым послевкусием. Сама рыба водится в Каспийском море, она очень редкая, занесена в Красную книгу, а процесс получения икры сложный и длительный (взрослая особь начинает метать икру лишь по достижении 25-летнего возраста, т.е. все это время такой бизнес будет требовать больших вложений при нулевой отдаче). Поэтому она традиционно считается самой ценной и является самой дорогой. При этом икорное “гран-при” отдано “золотой” белужьей икре, которая производится из белуг-альбиносов (чем старше рыба — тем она больше ценится). Сам за себя говорит и тот факт, что ее расфасовывают в баночки из чистого золота. Говорят, ничего вкусней и питательней этого деликатеса нет. (Впрочем, дороже тоже, поэтому поспорить с этим проблематично.)
Икра осетра — чуть меньше в диаметре, темно-золотистых и янтарных оттенков, с более насыщенным, чем белужья, вкусом, тонким ароматом моря и легкой горчинкой. Получать икру на рыбных фермах начинают после достижения полового созревания (в возрасте 8-20 лет). Все это время рыбам нужны особые условия проживания (озонированная вода глубинной очистки, внимательный уход) и питания (смесь из рыбной муки, несколько раз в день), которые скорее напоминают санаторный курорт с ежедневными процедурами и налаженным режимом.
Севрюжья — самая мелкая, более доступная по цене, наименее питательная и наиболее калорийная черная икра из тройки лидеров.
Традиционный способ добычи икры — забой. Им пользовались во все времена существования человечества. Такой способ позволяет сохранить все питательные вещества, которые так ценятся в свежей черной икре. В современном икорном производстве используют также “дойный” метод. На первый взгляд такой способ кажется гуманнее, однако за этим спрятана хитрость: чтобы увеличить способность осетра метать икру зачастую рыбу кормят гормонами. Вряд ли это понравится тем, кто приобретает дорогостоящий продукт, будучи уверенным в его пользе для здоровья.
Содержащиеся в икре питательные вещества благотворно влияют на кожу, сосуды и сердце человека, улучшают функционирование нервной системы и работы головного мозга, повышают иммунитет. Черная икра также очень полезна для глаз и, к слову, является мощнейшим афродизиаком. Особенной ценностью этот продукт обладает для беременных и кормящих женщин.
Чтобы избежать подделок, покупать икру стоит только у проверенных производителей. На сегодняшний момент этот продукт продается легально, он сертифицирован и отмечен положенными законодательством знаками качества.
Недавно собственное икорное производство появилось и под Минском, и теперь состоятельные белорусские гурманы могут позволить себе покупать черную икру, которая по своему качеству не уступает мировым стандартам. Бренд Admiral Husso поставил своей задачей возродить черную икру идеально чистого вкуса. Сложная система производства, инновационная система очистки воды, принципиальное отсутствие консервантов и ювелирная ручная работа по отбору и упаковке и делает этот продукт произведением гастрономического искусства — каким мы и ожидаем увидеть настоящий деликатес.
В составе икры 30% легкоусвояемого белка, до 13% полезных жиров, незаменимые аминокислоты, витамины группы A, B, C, D, минералы, фолиевая кислота, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, железо, йод, фосфор, кальций, натрий.
Высокая питательность икры обусловлена в первую очередь тем, что, как и любые другие яйца, она предназначена для развития нового организма, а значит содержит уникальный набор питательных и биологически активных веществ. Богаче всего этими веществами рыба становится к нересту, поэтому очень важно, чтобы производитель не упустил этот момент. В Admiral Husso, например, осетрам делают узи, чтобы быть уверенными, что качество икры на момент забоя будет максимально высоким.
Икра – нежный продукт и к ее хранению нужно относиться максимально деликатно. Добавление консерванта в продукт позволяет сохранить его в закрытом виде до года. Однако некоторые производители принципиально не используют консерванты, чтоб позволяет сохранить максимальную природную свежесть икры.
Комментарий главного технолога ADMIRAL HUSSO Лемницкой О. В.
“Срок хранения икры без использования консервантов сокращается до 3 месяцев, но для людей, следящих за своим здоровьем и предпочитающих органические продукты, такой принцип более чем обоснован. Мы выбрали для себя этот путь сознательно!”
Долгое время черная икра являлась символом роскоши, и по сей день она доступна только обеспеченным людям. Однако сегодня диетологи пересматривают свое отношение к икре, приготовленной по традиционным технологиям, и сходятся во мнении, что это не только изысканный деликатес, но и действительно полезный питательный органический продукт.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь обработкой файлов cookie и с политикой ЗAO «ДГ-Центр» в отношении обработки персональных данных, подробнее можно узнать здесь Политика конфиденциальности, для согласия нажмите кнопку «Принять».