Лососевая икра известна покупателям как красная. В отличие от продукта осетровых пород, она доступнее благодаря более низкой стоимости. Эта разновидность деликатеса чаще появляется на столах по праздникам, так как купить его намного проще.
Однако несмотря на доступность, на рынке все равно присутствуют спекулянты, продающие подделку. В статье мы расскажем, чем отличаются разные виды красной икры и когда стоит покупать деликатес, чтобы он был свежим.
Место обитания лососевых пород — акватория Тихого и Атлантического океана. В отличие от осетровой, их икру чаще всего добывают в естественных условиях, а не в рыбных хозяйствах. Наиболее популярными видами рыб являются:
Их икра характеризуется высокой калорийностью и пользой для здоровья. Каждая из пород имеет свой период нереста.
Деликатес, добытый из этой рыбы, — распространенный товар на витринах и столах постсоветского пространства. Обитает вид в реках Приморья, Тихом океане, на Охотском побережье. Продолжительность жизни особи составляет до двух лет, а нерестится она раз в жизни. Рыба не находится на грани вымирания, поэтому стоимость продукта приемлема для большинства покупателей.
Икринки горбуши имеют размер 3–5 мм и ярко выраженный светло-оранжевый оттенок. Из-за того, что оболочка тонкая, при перемешивании или высыпании икры в вазочку она лопается и образует икорный сок — джус.
Сам продукт обладает нежным, сливочным вкусом с горьким послевкусием. Его пищевая ценность — 230 ккал на 100 г. В состав деликатеса входят аминокислоты, кислоты Омега 3 и 6, витамины А, В, Е, D, К, а также полезные минералы, йод и фосфор. Икра горбуши улучшает обменные процессы, снижает уровень холестерина, способствует обновлению кожных покровов и улучшает мозговую деятельность. Врачи рекомендуют ее при проблемах со зрением и для укрепления нервной системы.
Нерестится горбуша с июля по сентябрь — в зависимости от места обитания, поэтому деликатес, купленный в декабре на Новый Год, всегда будет с консервантом.
Его ещё «называют серебристым лососем», и эта рыба — одна из наиболее ценных среди всех пород семейства лососевых. Ее добывают в небольших масштабах, так как популяция очень малочисленна. В 100 граммах деликатеса содержится 166,2 ккал.
Правильная икра кижуча имеет размер 3–4 мм и цвет от темно-красного до бордового. После себя она оставляет немного горьковатое послевкусие, но является самой полезной среди лососевых видов рыб. Кроме всех питательных свойств, присущих красной икре, она считается мощным афродизиаком, способствует выработке эндорфина и серотонина, рекомендуется женщинам в период беременности.
Нерест кижуча приходится на несколько пор года: сентябрь-октябрь и ноябрь-февраль, поэтому продукт можно раздобыть на новогодний стол в свежем виде.
Икринки этого вида янтарного или светло-оранжевого цвета и считаются эталоном вкуса красной икры. Их обычный размер 5–7 мм, но иногда достигают 9 мм. У деликатеса очень высокая калорийность — 249 ккал на 100 грамм и нежный сливочный вкус.
В составе икры кеты много йода, фолиевых кислот, кальция, фосфора и витаминов. Ее употребление укрепляет кости и иммунную систему, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обогащает организм гемоглобином и препятствует развитию атеросклероза.
Время нереста кеты — начало августа-конец октября.
Водится вдоль американского побережья Тихого океана — от Аляски до Калифорнии, поэтому не так популярна в Восточной Европе. Икринки этого вида темно-красные, мелкие — 3–4 мм, имеют горьковатый вкус с рыбным запахом.
Икра нерки богата витаминами (A, C, D, E, K, PP) и минералами — магнием, фтором, железом, кальцием, молибденом. Регулирует уровень глюкозы в крови, является природным антиоксидантом.
Нереститься нерка начинает раньше всех рыб семейства лососевых — в мае, а заканчивает в конце июля. Поэтому, если хотите отведать свежую икру, — покупайте деликатес в начале лета.
Наиболее популярный вид икры для приготовления тарталеток, канапе или салатов. Размер икринок составляет 2–3 мм. Имеет цветовой оттенок от темно-желтого до красного. Деликатес горьковато–соленый с отчетливым рыбным послевкусием. Рыба нерестится с сентября по декабрь в зависимости от климатических условий и вида, поэтому раздобыть ее к новогоднему столу несложно. Икра форели является самой доступной среди всех остальных по стоимости.
Один из самых крупных представителей семейства лососевых, его называют «королевским лососем». Это редкая рыба, поэтому ее икра имеет высокую цену и найти ее в магазинах тяжело. Икринки имеют ярко–красный цвет, рассыпчатые и могут достигать размеров до 7 мм. Имеют нежный вкус со слабым привкусом горчинки.
На нерест рыба уходит в мае и заканчивает его в июне. Икра чавычи обладает всеми полезными свойствами данного продукта — богата йодом, фолиевыми кислотами, железом, кальцием и витаминами.
У каждого человека свое понимание о вкусной и полезной пище. Это зависит от индивидуальности вкусовых рецепторов, образа жизни и личных предпочтений. Поэтому нельзя однозначно сказать, какая красная икра вкуснее. Если вы любите продукт с горчинкой, выбирайте икру нерки, кижуча или форели. Если предпочитаете нежный вкус без рыбного послевкусия — кету, горбушу, чавычу.
Невозможно посоветовать деликатес тому, кто его ни разу не пробовал. Единственная рекомендация — продегустировать несколько вариантов и определиться с предпочтениями. А чтобы не испортить впечатление — приобретайте отборную икру у проверенных производителей, обращайте внимание на срок годности на упаковке и покупайте продукт, в котором не содержится уротропин Е239, наносящий вред здоровью.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь обработкой файлов cookie и с политикой ЗAO «ДГ-Центр» в отношении обработки персональных данных, подробнее можно узнать здесь Политика конфиденциальности, для согласия нажмите кнопку «Принять».