Этот дорогой продукт считается настоящей редкостью. Его принято подавать по особым случаем: на официальных приемах, торжественных банкетах, деловых встречах. Он обладает тонким, нежным вкусом, который необходимо правильно раскрыть. Для этого нужно знать особенности сочетания морепродукта с другими ингредиентами и напитками.
Существует две традиции подачи икры, появившиеся еще несколько столетий назад:
Русская. Наиболее правильный способ сервировки. Продукт подается неохлажденным в стеклянных, серебряных или керамических вазочках. Заранее достаньте баночку из холодильника, переложите икру в специальную посуду, оставьте ее на 10-15 минут. За это время она достигнет комфортной для дегустации температуры и раскроет свой истинный вкус.
Европейская. На западе принято подавать ее в икорницах со льдом, иногда поливая льдинки лимонным соком. Эта традиция сложилась из-за того, что раньше товар надо было долго везти из России в Европу, и по дороге он мог испортиться. Чтобы замаскировать неприятный привкус, его принято было подавать охлажденным. Сегодня проблема перевозки отпала, но правила подачи сохранились.
Никогда не кладите икру в металлическую посуду: продукт быстро окисляется, приобретая неприятный привкус. Выбирайте керамические или стеклянные вазочки, чтобы сохранить вкус неизменным. То же касается и ложек: профессионалы советуют использовать серебряные, костяные, перламутровые приборы.
Сегодня существует большое количество традиционных и необычных вариантов подачи морепродукта. Но если вы хотите ощутить его истинный вкус, не заглушенный другими ингредиентами, воспользуйтесь способом, который практикуют в кулинарных школах Франции.
Положите немного икры на тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами. Немного подождите, пока она согреется, и только потом пробуйте, ненадолго прижимая икринки языком к небу. Так вы раскроете их подлинный вкус.
Если вам предстоит сервировать стол, воспользуйтесь проверенными рекомендациями по сочетанию черной икры с другими продуктами. Ее принято подавать с:
При приготовлении угощений помните: продукт содержит достаточно соли, поэтому остальные ингредиенты можно солить меньше.
Воспользовавшись вышеперечисленными рекомендациями, вы сможете лучше ощутить вкусовую палитру элитного деликатеса. Покупайте икру только у проверенных производителей и помните: низкая стоимость говорит о том, что это фальсификат.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь обработкой файлов cookie и с политикой ЗAO «ДГ-Центр» в отношении обработки персональных данных, подробнее можно узнать здесь Политика конфиденциальности, для согласия нажмите кнопку «Принять».