Background

Традиции употребления черной икры

entry image

Этот дорогой продукт считается настоящей редкостью. Его принято подавать по особым случаем: на официальных приемах, торжественных банкетах, деловых встречах. Он обладает тонким, нежным вкусом, который необходимо правильно раскрыть. Для этого нужно знать особенности сочетания морепродукта с другими ингредиентами и напитками.

Как правильно подавать черную икру?

Существует две традиции подачи икры, появившиеся еще несколько столетий назад:

Русская. Наиболее правильный способ сервировки. Продукт подается неохлажденным в стеклянных, серебряных или керамических вазочках. Заранее достаньте баночку из холодильника, переложите икру в специальную посуду, оставьте ее на 10-15 минут. За это время она достигнет комфортной для дегустации температуры и раскроет свой истинный вкус.

Европейская. На западе принято подавать ее в икорницах со льдом, иногда поливая льдинки лимонным соком. Эта традиция сложилась из-за того, что раньше товар надо было долго везти из России в Европу, и по дороге он мог испортиться. Чтобы замаскировать неприятный привкус, его принято было подавать охлажденным. Сегодня проблема перевозки отпала, но правила подачи сохранились.

Никогда не кладите икру в металлическую посуду: продукт быстро окисляется, приобретая неприятный привкус. Выбирайте керамические или стеклянные вазочки, чтобы сохранить вкус неизменным. То же касается и ложек: профессионалы советуют использовать серебряные, костяные, перламутровые приборы.

С чем подать черную икру?

Сегодня существует большое количество традиционных и необычных вариантов подачи морепродукта. Но если вы хотите ощутить его истинный вкус, не заглушенный другими ингредиентами, воспользуйтесь способом, который практикуют в кулинарных школах Франции.

Положите немного икры на тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами. Немного подождите, пока она согреется, и только потом пробуйте, ненадолго прижимая икринки языком к небу. Так вы раскроете их подлинный вкус.

Если вам предстоит сервировать стол, воспользуйтесь проверенными рекомендациями по сочетанию черной икры с другими продуктами. Ее принято подавать с:

  • Несладкими крекерами, галетами или хлебом грубого помола. Обычно на них намазывают сливочное масло.
  • Устрицами с лимонными дольками. Некоторые используют их вместо вазочек — открытую устрицу сбрызгивают лимонным соком, а сверху кладут ложечку икры.
  • Кремом из сыра и сливок. Как правило, им наполняют тарталетки, выкладывая сверху деликатес.
  • Свежим огурцом, сельдереем, оливками. Часто играют роль декора.
  • Перепелиными яйцами. Их необходимо сварить вкрутую и разрезать пополам.
  • Белым шоколадом в пластинах. Необычное сочетание сладкого и соленого понравится многим гурманам.
  • Блинами. Одна из самых старых русских традиций употребления. Классическое сочетание: блины, сметана, икра.

При приготовлении угощений помните: продукт содержит достаточно соли, поэтому остальные ингредиенты можно солить меньше.

Что касается алкоголя, лучше всего подходят:

  • Игристое вино — сухое, брют.
  • Белое вино — рислинг, совиньон блан.
  • Водка — подают ледяной в хорошо охлажденной стопке.
  • Эти напитки — идеальное вкусовое дополнение, которое позволяет насладиться трапезой в полной мере.

Воспользовавшись вышеперечисленными рекомендациями, вы сможете лучше ощутить вкусовую палитру элитного деликатеса. Покупайте икру только у проверенных производителей и помните: низкая стоимость говорит о том, что это фальсификат.

h

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь обработкой файлов cookie и с политикой ЗAO «ДГ-Центр» в отношении обработки персональных данных, подробнее можно узнать здесь Политика конфиденциальности, для согласия нажмите кнопку «Принять».

;