Background

Почему красная икра горчит?

entry image

Икра — премиальный деликатес, который ценят за вкусовые особенности и полезные свойства. Но во время дегустации иногда обнаруживается, что товар горчит.

Немного горьковатый привкус — далеко не всегда признак плохого качества или истекшего срока годности. Не спешите выбрасывать дорогой морепродукт. В статье мы собрали основные причины, почему так происходит, а также расскажем, что делать, если красная икра горчит.

Естественный вкус

Добросовестные поставщики при фасовке икры всегда указывают на баночке вид рыбы, из которого добыт деликатес. Это очень важно, так как у каждого представителя семейства лососевых икринки отличаются по размерам, цвету, вкусовым качествам.

Немного горчинки в икре кижуча, нерки, чавычи или горбуши — это нормально. Именно за эту особенность ее и ценят многие гурманы.\

Наличие горечи объясняется высоким содержанием витамина А (каротина). Такой деликатес можно смело употреблять в пищу и не бояться отравления. Если вы не любите горьковатое послевкусие — выбирайте продукт другой рыбы семейства лососевых, например, кеты.

Нарушение технологии производства

Добыча красной икры — непростой процесс, который требует сноровки и опыта. При разделке рыбе вспарывают брюхо и после этого достают мешочки с икринками. Если во время потрошения действовать неаккуратно и немного повредить желчный пузырь, то его содержимое попадает на икру. Эта жидкость впитывается и делает ее горькой.

Чем дольше такой деликатес хранится, тем более резкой становится горечь. Продукт также не опасен для здоровья человека, но не всем нравится такой вкус. Далее в статье мы расскажем, как это исправить, так что не спешите выбрасывать покупку.

Консерванты

При засолке крупные икорные дома и предприятия в основном используют солевой водный раствор. Это помогает сохранить естественный вкус, но такая красная икра хранится относительно недолго.

Некоторые недобросовестные производители для сохранения привлекательного цвета и увеличения срока годности икры добавляют опасные консерванты, например запрещенный уротропин. Это делает ее внешний вид привлекательным, но ухудшает вкусовые качества. Со временем икринки начинают горчить все больше. Подобные консерванты и добавки не указывают на упаковке, поэтому горечь может стать неприятной неожиданностью.

Неправильное хранение и транспортировка

Лососевая икра — нежный и требовательный продукт. Ее срок годности может уменьшиться от длительного воздействия солнечных лучей, несоблюдения температурного режима. Это происходит из-за того, что жиры, содержащиеся в икринках, начинают окисляться и приобретают горечь.

Ответственные поставщики перевозят и хранят икру с использование хладагента для сохранения вкусовых свойств и качества. Держать открытую банку в домашних условиях рекомендуется в холоде, а употребить — в течение недели, так как с каждым днем она будет горчить все больше.

Можно ли есть икру с горечью?

Все зависит от причины ее появления. Если это определенный вид рыбы (нерка, горбуша, чавыча) или безопасные консерванты, то после дополнительной обработки лососевый деликатес можно употреблять в пищу. Она будет нежнее и останется безопасной.

Если причина резкого горького привкуса — в нарушении условий хранения, транспортировки или истекшем сроке годности, употребление продукта противопоказано. Это может привести к отравлению и другим серьезным последствиям для организма.

Как исправить вкус горькой икры?

Многие ценители советуют просто промыть ее под теплой проточной водой. Этот способ избавит деликатес от вкуса горечи, однако после этого икра становится жесткой, теряет цвет, а горьковатый запах остается.

Для этих целей лучше использовать обычный теплый черный чай, минеральную воду или растительное масло. Высыпьте икру в глубокую посуду, залейте чем-то из предложенных вариантов и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить икринки. Можете оставить ее в чае или минералке на 5–7 минут, а потом слить с помощью марли или дуршлага. После этого горечь исчезнет, и вы сможете ощутить нежный уникальный вкус премиального морепродукта.

h

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь обработкой файлов cookie и с политикой ЗAO «ДГ-Центр» в отношении обработки персональных данных, подробнее можно узнать здесь Политика конфиденциальности, для согласия нажмите кнопку «Принять».

;