Икра — это вкусный и полезный продукт, символ достатка, роскоши. Ее стоимость действительно немаленькая, на что есть причины.
Наиболее популярными являются два вида икры: красная и черная. Первая доступнее, а вторая стоит значительно больше. Это не маркетинговый ход рыбных хозяйств. В статье мы расскажем, как добывают черную икру, почему она дороже красной и на сколько одна полезнее другой.
Черную и красную икру добывают из разных видов рыб. Это влияет на ее вкусовые качества, способы разведения рыб, добычи, конечную стоимость:
Красная. Добывают из лососевых семейств рыб — горбуши, кеты, кижуча, форели, нерки. Породы обитают возле побережий Тихого океана, Охотского и Берингова морей. Основной сезон добычи — июнь-октябрь. В эти месяцы происходит активный нерест, и рыба сходится в косяки.
Ее отлавливают сетями с кораблей, разделывают в течение 10–20 минут на траулере, пропускают икринки через сито, промывают морской водой, подвергают засолке. После этого их помещаю в центрифугу, чтобы удалить лишнюю жидкость. Зернистую красную икру расфасовывают по пластиковым контейнерам или банкам, при необходимости добавляя консерванты.
Черная. Добывают из рыб семейства осетровых — белуги, осетра, севрюги и других. Эти виды находятся на грани исчезновения, поэтому официально их вылов запрещен. Настоящая икра, которая поступает на продажу, — это продукт рыбных ферм и аквакультурных хозяйств. Чтобы вырастить одну взрослую особь, которая может дать приплод, нужно 7–15 лет. До 3–4 лет невозможно определить пол рыбы. Только по прошествии этого времени делают УЗИ — самцов отправляют на убой, а за самками ухаживают до возраста половой зрелости. После его достижения она может нереститься раз в 2–3 года.
Черную добывают двумя способами:
Добывать осетровый деликатес очень затратно: организация приемлемых условий для рыб, уход за ними, редкость нереста, зарплаты работников требуют больших вложений. Это и есть ответ на вопрос, почему черная икра такая дорогая.
При покупке люди часто интересуются: «Какая икра полезнее: черная или красная?». На самом деле, по содержанию полезных веществ они почти идентичны. В обеих содержатся:
Первое отличие между двумя видами — количество полезных элементов в 100 г продукта. У осетровой их больше, а по содержанию белка она бесспорный лидер. Второе — вкусовые качества. Черная имеет более изысканный, деликатный вкус с практически полным отсутствием горчинки.
Врачи рекомендуют употреблять морепродукт небольшими порциями ежедневно. Он помогает при проблемах с давлением, кожей, сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает положительное влияние на репродуктивные функции мужчины и женщины, улучшает концентрацию внимания, стимулирует работу мозга. Также повышает уровень серотонина, является природным афродизиаком.
Высокая стоимость данного продукта привлекает спекулянтов и браконьеров. Поэтому не всегда в магазинах или интернете продается настоящая икра. Покупая ее, помните — товар не может стоить дешево даже по акции. Если цена очень сильно отличается от средней по рынку, скорее всего это подделка.
Настоящая икра рассыпчатая, с морским, а не рыбным запахом, и не может иметь срок годности больше года. Чтобы не ошибиться, покупайте только у проверенных производителей, а если сомневаетесь — требуйте сертификат качества.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь обработкой файлов cookie и с политикой ЗAO «ДГ-Центр» в отношении обработки персональных данных, подробнее можно узнать здесь Политика конфиденциальности, для согласия нажмите кнопку «Принять».