Background

Как засолить щучью икру самостоятельно: популярные рецепты

entry image

Икра щуки — популярный продукт для засаливания. Процесс занимает немного времени, а результат получается прекрасным.

В статье мы поделимся популярными рецептами, как засолить щучью икру в домашних условиях.

Польза продукта

Как и другие разновидности морепродукта, она богата витаминами A, E, D, ненасыщенными кислотами Омега-3, а также микроэлементами. Ее рекомендуют при:

  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Повышенном уровне холестерина и ожирении.
  • Проблемах с кожей, ногтями, волосами.
  • Заболеваниях щитовидной железы.

Также в умеренных количествах щучья икра укрепляет иммунитет, восстанавливает уровень кровяного давления, оказывает положительное влияние на нервную систему.

Ингредиенты и инструменты для засолки

Первое, что понадобится, — щука или ее очищенная икра. Так как эта рыба нерестится в конце зимы-начале весны, более зрелые и крупные икринки будут у особей, выловленных в январе-феврале. Вес особи должен быть не менее 2 килограмм.

Приготовление щучьей икры дома включает в себя две процедуры — очистку и засолку. Для этого необходимы:

  1. Крупная соль — поваренная или морская крупного помола. Не рекомендуем использовать йодированную. Количество зависит от способа приготовления.
  2. Вода — горячая или холодная, зависит от рецепта. Важное условие: не используйте кипяток.
  3. Инструменты для очистки ястыка (пленки) — нож, вилка, миксер, мясорубка.

Также понадобятся глубокая посуда, дуршлаг или сито, марля, подсолнечное масло, используемое в некоторых рецептах.

Очистка икры

Икринки щуки мелкие, поэтому очень хрупкие и легко повреждаются. Отделять их от оболочки надо предельно аккуратно. Если это условие не будет соблюдено, они станут похожи на кашицу, потеряют консистенцию и вкусовые качества. Поэтому процесс очистки — самый долгий и трудоемкий этап в приготовлении.

Чтобы очистить щуку, вспорите ей брюхо. При потрошении не вставляйте нож глубоко, иначе повредите ястык или пробьете желчный пузырь, после чего деликатес будет горчить. Дальше аккуратно достаньте мешочки с икринками и переместите их в глубокую посуду.

Процесс избавления от оболочки трудоемкий, сделать это можно с помощью:

  • Обычного ножа. Разрежьте мешочки на несколько частей и медленно выдавливайте икринки плоской боковой поверхностью ножа.
  • Мясорубки. Необходимо поместить икру в загрузочный лоток и пропустить через лезвия, которые могут быть острыми или тупыми. При использовании острых ножей часть икринок повредится, а ястык смешается с ними, что потребует дополнительной очистки. Если у вас мясорубка с тупыми лезвиями — вы сохраните целостность деликатеса, однако пленка будет наматываться на ножи, поэтому придется постоянно ее счищать.
  • Миксера. Один из самых быстрых и простых способов убрать ястык: венчики наматывают его на себя, не повреждая икру. Важное условие: используйте медленные или среднее режимы, чтобы не порвать пленку.
  • Терка. Возьмите мешочек, приложите к стороне с крупными ячейками и медленно надавите. Снаружи останется пленка, а икринки провалятся внутрь. При отсутствии терки можно использовать дуршлаг или сито.
  • Вилка. Существует два способа. Первый — при помощи столового прибора аккуратно проделайте отверстие в мешочке и, поддерживая его, аккуратно счистите икринки. Второй — поместите икру вместе с ястыком в теплую воду и аккуратно помешивайте вилкой, пока он не разорвется.

Вне зависимости от способа, который вы выбрали, после снятия пленки требуется дополнительная очистка. Рекомендуем 1–2 раза процедить деликатес через марлю или мелкое сито. Это поможет избавиться от остатков ястыковой оболочки, крови и внутренностей.

Вкусные домашние рецепты засолки щучьей икры

Вариантов приготовления продукта дома множество. Они отличаются ингредиентами, сроками выдержки, но главное — способами обработки. Их два:

  • Холодный — при засолке деликатес не проходит термическую обработку.
  • Горячий — для стерилизации используют теплую воду.

У каждого способа, есть свои рецепты и преимущества. Рассмотрим их подробнее.

Холодный метод

Один из самых распространенных и простых вариантов. Он сохраняет полезные и вкусовые качества щучьего деликатеса. Так как этот способ не предусматривает термическую обработку, то покупать рыбу или икру рекомендуем только у проверенных производителей.

Для засолки 300 граммов продукта понадобится 2 столовые ложки соли и стакан холодной воды. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Снимите с икры пленку — выберите любой из способов выше, положите ее в глубокую посуду.
  2. Приготовьте тузлук — крепкий солевой раствор (3–4 столовые ложки соли на литр воды) — и залейте им очищенный деликатес.
  3. Взболтайте содержимое вилкой и оставьте на 15 минут в миске.
  4. Процедите через сито или марлю, оставьте стекать на 1 час.
  5. Переложите продукт в стеклянную тару,
  6. Поместите банки с икрой в холод на сутки.

Если вы правильно выполнили все условия, то через 24 часа деликатес приобретет янтарный оттенок, и его можно подавать на стол.

Горячий метод

Особенность засолки — термическая обработка горячей водой, чтобы избавиться от паразитов. К наиболее популярным рецептам этого способа относят:

  • Домашний. Деликатес (500 гр) высыпаем в глубокую посуду, заливаем горячей водой, но не кипятком. Когда ястык отделится от икринок и всплывет, сливаем жидкость, промываем и опять сливаем с помощью дуршлага. Добавляем соль (40 гр) и помешиваем около 10 минут. После этого доливаем примерно 60 мл подсолнечного масла, размешиваем 3–5 минут, помещаем икру в стерилизованные банки, заливаем дополнительными 40 мл подсолнечного масла, ставим в холодильник. Продукт можно будет употреблять в пищу через 5 дней.
  • Северный. Довольно простой рецепт засолки, однако деликатес, засоленный этим способом, хранится не более 3-х дней. Для приготовления понадобится вскипятить воду (2л) с солью (3–4 ст ложки), поместить туда очищенную любым способом икру и помешивать в течение трех минут на плите. После этого вылить все в дуршлаг с марлей и сушить 10 минут. Дождитесь, пока икринки остынут, и добавьте растительное масло (50 гр), перемешайте. Теперь можно переложить деликатес в баночки и поставить в холодильник. Щучья икра, приготовленная по этому рецепту, готова к употреблению через 7 часов.
  • «Пятиминутка». Самый быстрый способ засолить щучью икру: она будет готова через 30 минут. Для этого очистите продукт (300 гр) от оболочки, поместите в горячую соленую воду (одна столовая ложка на литр) и перемешивайте в течение 5-ти минут. После этого процедите все через сито и поставьте на полчаса в холодильник.

Кроме этих рецептов, популярно приготовление продукта с использованием уксуса, сливочного масла, чеснока и укропа. Каждый из них добавляет определенные нотки во вкус деликатеса, однако не влияет на его полезные свойства. Пробуйте разные виды засолки, чтобы найти идеальный для себя вариант.

h

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь обработкой файлов cookie и с политикой ЗAO «ДГ-Центр» в отношении обработки персональных данных, подробнее можно узнать здесь Политика конфиденциальности, для согласия нажмите кнопку «Принять».

;