Осетровые и лососевые морепродукты — деликатес, который редко едят ежедневно. Его покупают на праздники, банкеты, деловые приемы. На постсоветском пространстве продукт ассоциируется с Новым годом: именно тогда он чаще всего появляется в магазинах и на праздничных столах.
В предпраздничные дни цена товара вырастает, поэтому многие стараются купить его впрок. Однако помните: эта продукция скоропортящаяся. Неправильное хранение меняет ее вкус, лишает полезных свойств, приводит к отравлению. Из статьи вы узнаете, как хранить икру, выбрать тару и можно ли ее покупать на развес.
Покупая деликатес, убедитесь в его качестве: изучите срок годности, время добычи, поставщика, состав. Информация на банке обязательна, если ее нет — продукт возможно поддельный. В магазинах он должен храниться в холодильниках при температуре от -4 до -2 °C для консервированной икры и до -18 °C для замороженной.
Если вы видите ее на прилавке или в акционной зоне без заморозки, охладительных камер, покупать товар не стоит: он может быть испорчен, так как не были соблюдены условия хранения по ГОСТу. При покупке проверьте тару не герметичность — отсутствие трещин, сколов, вмятин, замены крышки.
Срок хранения в закрытой упаковке (указано в месяцах):
Когда вы принесли покупку домой и открыли, употребить ее рекомендуется в течение 3-х дней. После этого икринки начнут вступать в химические процессы с кислородом, терять вкус и полезные свойства. Но есть способы увеличить время жизни вскрытого морепродукта.
Хорошие поставщики выпускают деликатес в трех видах упаковки: жестяной, стеклянной, пластиковой. Нельзя покупать черную или зернистую красную икру с рук, если вам фасуют ее в полиэтилен. У каждого типа тары свои преимущества, недостатки, нюансы хранения, но одно общее правило: температура хранения икры в холодильнике от -3 до +5 °C. Держать ее в других местах — подвале, погребе, на балконе — не стоит. Там нельзя соблюсти постоянный температурный режим.
Перед помещением в тару красная и черная икра проходят процесс стерилизации, поэтому товар хранится в жести дольше всего. Такая упаковка выглядит дорого, стильно, презентабельно и внушает уверенность в качестве деликатеса, его премиальности, полезных свойствах.
Крупные компании на икорном рынке используют именно жестяную упаковку — она позволяет сохранить содержимое во время длительных перевозок, хранения в условиях склада. Но у такой тары есть минус — после открытия металл вступает в контакт с кислородом, начинается процесс окисления, икринки бродят, и деликатес приобретает металлический привкус.
Из жестяной баночки продукт необходимо сразу переложить в стекло или пластик: хранение в упаковке из этих материалов гарантирует его сохранность в течение более долгого срока. Производители считают этот вид тары идеальным для лососевых пород рыб, особенно кеты. Минус такой фасовки — при покупке невозможно увидеть содержимое до вскрытия.
Этот вариант удобен для покупателя, — можно рассмотреть деликатес в магазине, нет необходимости перекладывать его после открытия. Герметичность упаковке придает крышка с прорезиненным ободком — икринки не вступают в реакцию с кислородом. В закрытом виде хранить красную икру можно 8 месяцев, черную — 4. Для пастеризованной срок одинаковый — 1 год.
Если вы используете собственную стеклянную банку, чтобы переложить деликатес из жестяной, следуйте нескольким правилам:
Пластик не менее удобен, чем стекло, но процесс увеличения сроков хранения сложнее:
Контейнер необходимо тщательно вымыть в горячем соляном растворе — 10 ложек соли на литр воды. Мыть нужно не менее 10 минут без использования чистящих средств. Использования кипятка не рекомендуется — при помещении в холодильник пластик может треснуть, нарушив герметичность.
Насухо протереть, покрыть тонким слоем растительного или оливкового масла внутренние стенки. Подсолнечное использовать не стоит: оно влияет на вкус деликатеса.
Промыть икру в солевом растворе, который выполняет роль консерванта, и аккуратно положить в емкость. Важно, чтобы икринки лежали плотно, с минимальным количеством воздуха между друг другом, поэтому выбирая объем контейнера, ориентируйтесь на количество продукта. Чем больше воздуха будет в упаковке, тем меньше он будет храниться.
Положите сверху лист кондитерской бумаги для предотвращения высыхания. После этого можно закрывать банку. Крышка должна плотно прилегать к основанию, создавая герметичность. Если не получается — используйте пищевую пленку.
Держать продукт в пластиковой таре рекомендуется на средней полке холодильника ближе к стенке.
Иногда на рынках могут продавать товар с рук. Покупать его не рекомендуется, так как невозможно проверить все документы продавцов, сроки хранения, время вылова, сертификаты качества. Если вы решили рискнуть и купить — помните:
Товар лучше попробовать до покупки, если продавец отказывается — понюхайте его. Вы должны почувствовать легкий морской запах, а икринки должны быть рассыпчатыми с темным ядрышком внутри — зародышем.
Срок хранения лососевого деликатеса с рук — не более 4-х месяцев. Упаковывать его должны только в фирменные контейнеры из пластика, смазанные растительным маслом.
Дома покупку рекомендуется промыть и переложить в банку, предварительно прокипятив тару. После этого плотно закройте крышкой или пищевой пленкой, поставьте в холодильник поближе к стене. Употребить развесную икру рекомендуется в течение 2-3 дней с момента приобретения.
Фасованный в условиях завода морепродукт стоит дороже, однако вы можете быть уверены в его качестве. Поэтому лучше переплатить, чтобы не купить подделку.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь обработкой файлов cookie и с политикой ЗAO «ДГ-Центр» в отношении обработки персональных данных, подробнее можно узнать здесь Политика конфиденциальности, для согласия нажмите кнопку «Принять».