Background

Как отличить натуральную икру от подделки?

entry image

Черная и красная икра — один из самых популярных продуктов на праздничных столах наравне с традиционными салатами и шампанским. Большой спрос на деликатес и его высокая стоимость провоцируют появление подделок. В статье мы расскажем, как отличить натуральный продукт от искусственного, а также как определить качество товара, не открывая его.

Упаковка и стоимость

Первые признаки фальсификата можно заметить сразу — это качество банок и цена товара. Рассмотрим их подробнее.

Первый этап проверки продукта — изучение тары. Икра должна быть расфасована в жестяную коробку или стеклянную банку с крышкой из жести. Покупать деликатес в пластиковой упаковке не стоит — скорее всего, это подделка. На упаковке должна содержаться следующая информация:

  • Название — на этикетке должно быть указано, натуральная икра или имитированная, порода рыбы, место промысла, сорт.
  • Состав — полностью натуральную икру без консервантов вы не найдете, но не приобретайте товар, где в составе указаны Е239 и 284 — они наносят вред здоровью.
  • Сведение об изготовителе — название рыбной промышленности и ее индекс (отмечается буквой «Р»), номер партии.
  • Проверьте также срок годности — даты фасовки и добычи должны быть четкими и выгравированы изнутри.

Натуральная икра, в том числе и красная, не может быть дешевой, даже если продается по акции или скидке. Невысокая стоимость свидетельствует о том, что она имитированная или смешанная. Продукт не принесет вреда организму, однако он сильно отличается вкусом от оригинала. Не покупайте дешевый товар с рук, а отдавайте предпочтение проверенным производителям, даже если у них дороже.

Как визуально отличить хорошую икру?

Предварительный внешний осмотр содержимого можно провести еще в магазине. Переверните банку — качественная икра прилипнет ко дну, а фальсификат будет стекать желеобразной массой по стенкам. Если упаковка железная, встряхните ее — натуральный деликатес не «булькает», что свидетельствует об отсутствии жидкости.

Когда вы принесли товар домой, можно продолжить проверку. Основными критериями качественного деликатеса являются:

  • Отсутствие резкого запаха. В отличие от искусственной, подлинная икра имеет слегка уловимый морской аромат, а не резкий рыбный запах.
  • Зернистая структура. Икринки должны быть рассыпчатыми, а не выглядеть как желеобразная масса.
  • Однородность цвета. Настоящая черная икра имеет оттенки от оливкового до светло-коричневого с синеватым блеском. У красной, в зависимости от подвида рыб, — от темно-желтого до бордового, в середине присутствует пятно-зародыш.

Если икра соответствует этим требованиям, можно смело ее есть. Однако в случае возникновения сомнений изучите ее более внимательно.

Признаки поддельной черной икры

Основные показатели контрафакта:

  • Присутствие налета на икринках. Если он есть, продукт не натуральный.
  • Разный размер икринок. Настоящая черная икра однородная и рассыпчатая.
  • Резкий запах. Качественный морепродукт имеет легкий морской аромат или вообще не пахнет.

Проверить подлинность деликатеса также можно, опустив его в кипяток. Имитация растворится, а с настоящим ничего не произойдет.

Красная икра

Подделку производят из морских водорослей, желатина, рыбьего жира и бульона, красителей. Она упругая, имеет форму эллипса и бывает двух видов:

  • Гранулированная — блестящие шарики, похожие на желе, которые не лопаются во рту.
  • Капсулированная — ее сложно отличить от настоящей из-за тонкой оболочки, наличия пятна-зародыша и идентичным натуральным вкуса и запаха.

Если у вас есть сомнения, опустите икринки в горячую воду — искусственная начнет выделять красители, а на поверхности появятся капельки рыбьего жира.

Признаки испорченной икры

Срок годности деликатеса, если он натуральный, обычно составляет от 9 до 15 месяцев в закрытом виде. Просроченный товар можно определить по:

  • Запаху. Свежая икра имеет легкий морской аромат, а у испорченной чувствуется запах спирта или металла, который сложно перебить ароматизаторами.
  • Цвету. Если икринки потемнели, это может быть признаком гнили.

Иногда по истечении срока годности продукт начинает выделять темную слизь. Это процесс распада белков в ее составе. Ни в коем случае не ешьте его: испорченный деликатес может привести к отравлению, ботулизму, кишечной палочке.

h

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь обработкой файлов cookie и с политикой ЗAO «ДГ-Центр» в отношении обработки персональных данных, подробнее можно узнать здесь Политика конфиденциальности, для согласия нажмите кнопку «Принять».

;