Черная и красная икра — один из самых популярных продуктов на праздничных столах наравне с традиционными салатами и шампанским. Большой спрос на деликатес и его высокая стоимость провоцируют появление подделок. В статье мы расскажем, как отличить натуральный продукт от искусственного, а также как определить качество товара, не открывая его.
Первые признаки фальсификата можно заметить сразу — это качество банок и цена товара. Рассмотрим их подробнее.
Первый этап проверки продукта — изучение тары. Икра должна быть расфасована в жестяную коробку или стеклянную банку с крышкой из жести. Покупать деликатес в пластиковой упаковке не стоит — скорее всего, это подделка. На упаковке должна содержаться следующая информация:
Натуральная икра, в том числе и красная, не может быть дешевой, даже если продается по акции или скидке. Невысокая стоимость свидетельствует о том, что она имитированная или смешанная. Продукт не принесет вреда организму, однако он сильно отличается вкусом от оригинала. Не покупайте дешевый товар с рук, а отдавайте предпочтение проверенным производителям, даже если у них дороже.
Предварительный внешний осмотр содержимого можно провести еще в магазине. Переверните банку — качественная икра прилипнет ко дну, а фальсификат будет стекать желеобразной массой по стенкам. Если упаковка железная, встряхните ее — натуральный деликатес не «булькает», что свидетельствует об отсутствии жидкости.
Когда вы принесли товар домой, можно продолжить проверку. Основными критериями качественного деликатеса являются:
Если икра соответствует этим требованиям, можно смело ее есть. Однако в случае возникновения сомнений изучите ее более внимательно.
Основные показатели контрафакта:
Проверить подлинность деликатеса также можно, опустив его в кипяток. Имитация растворится, а с настоящим ничего не произойдет.
Подделку производят из морских водорослей, желатина, рыбьего жира и бульона, красителей. Она упругая, имеет форму эллипса и бывает двух видов:
Если у вас есть сомнения, опустите икринки в горячую воду — искусственная начнет выделять красители, а на поверхности появятся капельки рыбьего жира.
Срок годности деликатеса, если он натуральный, обычно составляет от 9 до 15 месяцев в закрытом виде. Просроченный товар можно определить по:
Иногда по истечении срока годности продукт начинает выделять темную слизь. Это процесс распада белков в ее составе. Ни в коем случае не ешьте его: испорченный деликатес может привести к отравлению, ботулизму, кишечной палочке.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь обработкой файлов cookie и с политикой ЗAO «ДГ-Центр» в отношении обработки персональных данных, подробнее можно узнать здесь Политика конфиденциальности, для согласия нажмите кнопку «Принять».