Форель — речная и морская красная рыба, которая обитает только в чистой воде. Ее икра очень полезная и нежная на вкус. В статье мы расскажем о ее пользе и предложим несколько пошаговых рецептов, как вкусно засолить икру форели в домашних условиях.
Цвет икринок речной форели варьируется от желтого до ярко оранжевого, размер — 2–3 мм. Продукт наиболее доступный по цене из всех лососевых, поэтому чаще всего появляется на домашнем праздничном столе. В его составе содержатся:
Витамины A, B, C, D, E.
Кислоты: фолиевая, Омега-3, 6, 9.
Минералы и микроэлементы: сера, цинк, железо, йод, фосфор, кальций.
Регулярное и умеренное употребление — не более 20 грамм в сутки — помогает нормализовать обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и состояние кожных покровов, способствует снижению холестерина и поддержанию иммунитета.
Также икра красной форели рекомендована детям после 3 лет для профилактики рахита, беременным женщинам и людям, перенесшим тяжелую операцию.
Прежде чем приступать к засолке, икринки надо очистить от ястыка — защитной пленки, которая образует мешок оболочку. В промышленных условиях очистку осуществляют с помощью специального приспособления — грохотки, а дома можно использовать:
Обычную марлю. Сложите ее в несколько слоев и положите сверху мешочки с икрой. Скрутите марлю, чтобы получился закрытый кулек, и опустите в кастрюлю или миску с кипяченой водой, остывшей до 30–35 °C. Не используйте кипяток, так как икринки сварятся и потеряют вкус.
Мешочек необходимо медленно вращать в воде 5–10 минут — пленка останется на марле. Дополнительно можно слить жидкость через сито или дуршлаг, чтобы избавиться от остатков ястыка.
Вилку. Проделайте столовым прибором несколько отверстий в ястыке и аккуратно счистите икринки в чистую посуду. Этот вариант один из самых доступных, но занимает очень много времени.
Терку. Простая замена промышленной грохотке. Выбирайте приспособление с крупными ячейкам. Мешочек приложите к стенкам терки и аккуратно надавите. Для сбора икринок лучше использовать пластиковую или стеклянную посуду, так как металл окисляется и придает деликатесу горький привкус. Этот способ позволяет избавиться от пленки быстро, но часть икры может повредиться.
Венчик. Разорвите мешочек в 2–3 местах, опустите его теплую воду и помешивайте венчиком. Ястычная пленка намотается на проволоку, и вам останется только процедить массу через дуршлаг.
Иногда в домашних условиях ястык снимают руками — разрезают мешок и достают икринки руками. Это помогает избежать повреждений, но занимает много времени. Вне зависимости от того, какой способ вы выбрали — очищенный продукт лучше всего несколько раз дополнительно промыть, чтобы избавиться от мусора, остатков внутренностей и крови.
Помните: чтобы достать ястык из речной форели, надрез необходимо делать не глубоко и аккуратно. Иначе можно повредить желчный пузырь. Это испортит вкус продукта, сделав его более горьким. Перед надрезом лучше немного придавить рыбину широкой стороной ножа, чтобы сместить мешочки к брюшной стенке.
Самый простой и быстрый вариант, как засолить икру форели, — экспресс-посол. Для него понадобится: 10 грамм соли (морской или каменной) и 5 грамм белого сахара на каждые 250 грамм деликатеса.
Предварительно очищенные и промытые икринки необходимо высыпать в пластиковую посуду, высыпать сверху соль и сахар, аккуратно перемешать. Через 8–10 минут слейте жидкость через марлю и переложите продукт в простерилизованную тару. Продукт будет готов к употреблению через сутки.
Икру экспресс-засолки можно есть в любом виде — мазать на бутерброды, канапе, блины или использовать как ингредиенты для салата и простую закуску в чистом виде.
Кроме экспресс-посола, засолить деликатес можно в концентрированном соляном растворе (тузлуке), сахарной заливке или с использованием лимонного сока и цедры. Эти способы позволяют придать ему более богатый вкус, надолго сохранив полезные свойства.
Этот вариант засолки в домашних условиях позволяет хранить деликатес в холодильнике до 30 дней благодаря концентрированному соляному раствору — тузлуку. Для его приготовления понадобится 1 литр воды, 100 грамм каменной соли и столько же морской на 250 грамм икры.
Рецепт тузлука пошагово:
Закипятите воду и высыпьте туда соль.
Перемешивайте кипящий раствор 5 минут.
Выключите плиту, снимите посуду и остудите раствор до температуры 40–45 °C.
Поместите очищенную икру в тузлук на 8–20 минут. Чем дольше держать деликатес в нем, тем дольше он просолится и будет храниться. По истечении выбранного времени засолки процедите массу через марлю и сушите ее 10 минут.
Просушенный продукт выкладывается в пластиковую или стеклянную тару и ставится в холодильник. Через 12–24 часа можно доставать и подавать на стол.
Этот способ сделает икринки более сладкими и снизить горечь. Вкусные сочетания — с блинами, канапе, запивая несладким чаем или кофе. Еще одно преимущество этого варианта — возможность удивить гостей необычным угощением, которое не найти в магазинах.
Порядок действий:
Очищенную красную икру промойте теплой водой и процедите через марлю.
Приготовьте заливку — вскипятите 1 литр воды, засыпьте 50 грамм сахара и 80 соли, помешивайте кипящую жидкость 3–5 минут.
Остудите раствор до 35–45 °C, залейте им икринки и оставьте настаиваться в течение 15–20 минут.
После слейте соляно-сахарный рассол через дуршлаг, а икринки оставьте сушиться на 10–15 минут. Подсушенный деликатес переложите в пластиковую или стеклянную тару, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.
Цитрус добавляет продукту необычный привкус. Для засолки 250 грамм красной икры понадобится:
Сок половинки лимона,
60–70 грамм морской соли,
500–600 мл воды.
Для приготовления рассола воду надо вскипятить, добавить туда цедру с очищенного лимона и помешивать 3–5 минут. Потом добавить соль, перемешать и подождать еще 5 минут. Получившемуся раствору надо дать остыть до 40–50 °C и процедить, чтобы избавиться от остатков цедры.
В рассол поместите очищенную красную икру, добавьте лимонный сок. Через 20 минут процедите рассол, оставьте подсыхать икринки на 15 минут, а потом переложите в банку. Деликатес будет готов через 48 часов.
Заключение
Мы рассказали о нескольких стандартных и необычных вариантах засолки икры дома. Выбирайте понравившийся способ и удивляйте близких и друзей вкусным деликатесом. Уверены: гости будут в восторге!
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь обработкой файлов cookie и с политикой ЗAO «ДГ-Центр» в отношении обработки персональных данных, подробнее можно узнать здесь Политика конфиденциальности, для согласия нажмите кнопку «Принять».