Кроме красной и черной икры, существует еще и белая. Это деликатес сазана — рыбы семейства карповых. Натуральные цвет икринок бледный или слегка сероватый, однако в процессе обработки они приобретают слегка желтоватый или оранжевый оттенок. Эта не менее полезна, чем лососевая икра и осетровая, но имеет более низкую стоимость по сравнению с премиальной черной или красной.
В статье мы расскажем о пользе деликатеса, о том, как засолить икру сазана в домашних условиях, а также поделимся другими вкусными рецептами.
Сазан — рыба, обитающая в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также реке Амур. Оптимальная температура воды для нереста этого вида — 17–18 °C, поэтому ловля сазана для добычи икры начинается в апреле и заканчивается в июне-июле.
Калорийность продукта составляет 179 ккал на 100 грамм. В состав входит большое количество витаминов, белков, жиров, макро- и микроэлементов. Поэтому пробойная икра сазана полезна всем, но особенно рекомендуется подросткам и беременным женщинам. Умеренное и регулярное употребление деликатеса оказывает благоприятное воздействие на организм:
Однако употреблять пробойную икру сазана рекомендуется только после консультации с лечащим врачом. Также она противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, высоким уровнем холестерина и детям до 3-х лет.
Еще одной опасностью может быть качество обработки деликатеса. Так как сазан нерестится весной-летом, а ловля не всегда происходит в чистых водоемах, в мясе и икринках могут накапливаться токсичные и вредные вещества. Чтобы избежать негативных последствий, выбирайте продукт только проверенных производителей или подвергайте его термической обработке в домашних условиях.
Деликатес можно использовать для приготовления котлет, канапе, салатов, просто намазывать на бутерброд или есть ложечкой. Рецепты могут отличаться количеством ингредиентов и затраченным временем, но самый простой и быстрый способ — засолить продукт, заморозить и использовать, когда вам захочется. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить икринки во время засолки и термической обработки.
Чтобы засолить икру сазана в домашних условиях, для начала нужно аккуратно очистить икринки от ястыка — мешочка, в котором они хранятся. Сделать это можно с помощью терки, дуршлага, венчика или мясорубки с крупными ножами. После этого массу необходимо промыть в теплой кипяченой воде, чтобы избавиться от остатков ястыка.
После того, как икра очищена, поставьте литр воды на средний огонь, размешайте 5–6 ст. ложек соли и дождитесь, пока солевой раствор закипит. Предварительно очищенные и помытые икринки переложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 1–2 минуты — термическая обработка избавит ее от вредных веществ.
Далее переложите соленую икру в заранее простерилизованные стеклянные банки, залейте растительным маслом и поставьте на 12 часов в холодильник. По истечении времени деликатес можно намазывать на бутерброды или заморозить до более подходящего момента.
Еще один популярный способ приготовления — пожарить икру. Самый простой рецепт - добавить в массу соль и перец, обвалять кусочки в муке и быстро обжарить на сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Подавать с картофельным или овощным пюре.
Из икры также получаются очень нежные и питательные котлеты:
Для легкого утреннего завтрака из соленой икры сазана можно приготовить омлет. Рецепт почти не отличается от обычного блюда, только стандартную в смесь для жарки нужно добавить деликатес. На 6 яиц понадобится 150 гр икры. Омлет готовится не больше 12 минут, поэтому идеально подойдет для быстрого перекуса.
Также размороженную икру можно использовать для приготовления тарталеток, суфле, соусов и даже запеканки. Главное — при покупке продукта проверять срок годности или просить документы на него у продавца, если приобретаете товар на рынке.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь обработкой файлов cookie и с политикой ЗAO «ДГ-Центр» в отношении обработки персональных данных, подробнее можно узнать здесь Политика конфиденциальности, для согласия нажмите кнопку «Принять».