Background

Икра палтуса и осетра - в чем разница?

entry image

Икра — изысканный деликатес, появляющийся на праздничных столах в качестве элитной закуски. Она подчеркивает статус банкета, ужина и обладает благотворным влиянием на организм человека.

Стоимость морепродукта зависит от семейства рыб, из которой ее добывают. Каждый вид отличается по вкусу, цвету, размерам, составу. В статье мы рассмотрим разницу между деликатесом из палтуса и осетра, а также порекомендуем, что выбрать.

Общие полезные свойства

Вне зависимости от того, икра лососевая или нет, ее рекомендуют включать в ежедневный рацион многие диетологи, косметологи. В ее состав входят белки и минералы, которые легко усваиваются человеческим организмом:

  • Кислоты: Омега-3, Омега-6, фолиевая, никотиновая, аскорбиновая.
  • Витамины: A, B, D, E.
  • Микроэлементы: кальций, железо, йод, фосфор, селен, натрий.

Хотя икра очень полезна, ее употребление в больших объемах может навредить организму, привести к гипервитаминозу — рекомендуемая ежедневная норма для взрослого человека не более 10-20 грамм, или 2-3 столовые ложки.

Ее рекомендуют к употреблению при:

  • Сердечно-сосудистых заболеваниях. Полиненасыщенная кислота Омега-3 снижает уровень холестерина, нормализует давление, очищает, укрепляет сосуды головного мозга.
  • Снижении качества кожных покровов. Высокое содержание коллагена способствуют быстрому заживлению ран, укреплению ногтей. Также считается, что ее состав препятствует раннему старению, омолаживает, предотвращает появление морщин.
  • Гормональных отклонениях. Оказывает положительное влияние на репродуктивные функции женского организма благодаря содержанию фолиевых кислот. Некоторые специалисты считают, что она способствует более легкому зачатию.
  • Проблемах со зрением. Высокий уровень витаминов A и E полезен для сетчатки глаза — снижает риск ее дистрофии.

Продукт советуют употреблять во время периода восстановления после инфекционных заболеваний, при больших физических нагрузках. В нем много витамина D, поэтому он полезен при дефиците данного питательного вещества, для профилактики рахита у детей.

Несмотря на все полезные свойства, имеются противопоказания. Икра не рекомендована детям до 3 лет, людям с больными почками, высоким/низким артериальным давлением, при аллергии на рыбную продукцию. Однако осетровую, в отличие от икры палтуса, можно употреблять при беременности, в период лактации.

В чем различия между икрой палтуса и осетра?

Ниже мы сравним оба вида морепродукта по нескольким основным критериям.

Внешний вид

Часто можно услышать, что икра палтуса может стать заменой черной — это неверно. Она не является ее разновидностью и бывает двух видов:

  • Натуральная — бежевого или белого цвета. Ее добывают и продают, не снимая природную пленку с зерен — ястык. В продаже вы можете найти несколько вариантов продукта: ястычную, пробойную, пастеризованную, мороженную.
  • Крашенная — для придания сходства с дорогим деликатесом используют натуральные красители — древесный уголь, чернила каракатицы. Это не влияет на вкусовые качества, но на столе такое угощение выглядит презентабельнее.

Осетровые икринки имеют размер до 2 мм, окраску от серого до темно-бронзового, при их подготовке к продаже не используются красители.

Вкусовые характеристики, калорийность

Икра осетровых рыб обладает уникальными вкусовыми качествами, которых нет ни у какой другой разновидности. Чаще всего имеет ореховый привкус с изысканным, сливочным послевкусием. У качественного продукта маслянистый привкус, а икринки лопается во рту. В зависимости от способа приготовления — зернистая, пастеризованная, паюсная — количество калорий на 100 грамм составляют 223, 203, 289 ккал соответственно.

Палтус — морская рыба, что накладывает свой отпечаток. Икринки слегка солоноватые, с характерным рыбным запахом и вкусом. Они мелкие, имеют рассыпчатую структуру, поэтому применяются при приготовлении канапе, тарталеток, бутербродов. Количество калорий составляет 107 ккал.

Что касается витаминов, то осетровая икра содержит больше видов кислот, макро- и микроэлементов.

Стоимость

Осетр находится на грани исчезновения, поэтому его вылов запрещен. Сегодня эту рыбу разводят на специализированных фермах под присмотром специалистов. Ее икра считается престижным деликатесом, а еще — дефицитным товаром. Самки должны достигнуть 7–15-летнего возраста в зависимости от вида рыбы для половой зрелости, нерестятся они после этого только один раз в 2–3 года. Из-за этих факторов производители несут большие затраты, что сказывается на цене.

На стоимость икры палтуса влияет техника изготовления, удаленность региона продажи и другие факторы, но в целом она более доступная.

Можно ли заменить икру палтуса осетровой?

При сравнении этих двух продуктов очевидно: они разные, поэтому их нельзя ставить в один ряд. Единственное преимущество икры палтуса — более низкая стоимость. Однако она не обладает таким изысканным вкусом и пользой для организма, как осетровая.

Если вы хотите по-настоящему удивить гостей, устроить пышный праздник, насладиться потрясающим вкусом деликатеса — выбирайте осетровую икру. Такое угощение надолго всем запомнится.

Как выбрать качественный товар?

Морепродукт популярен благодаря неповторимому вкусу и полезным свойствам, что приводит к существованию на рынке большого количества подделок. Как не совершить ошибку? Полностью от нее вы, к сожалению, не застрахованы. Однако есть три критерия, по которым можно оценить качество товара прямо в магазине:

  1. Качество упаковки. Чаще всего деликатес продается в жестяных банках. Тара должна быть без повреждений и вздутий, на ней также не должно быть царапин.
  2. Компания-производитель. Хотите насладиться хорошей икрой — выбирайте компании, которые давно на рынке, или почитайте отзывы в интернете. Помните: качественная продукция не бывает дешевой.
  3. Информация о товаре. На таре должны быть написаны дата изготовления, состав, данные о производителе.

Если после покупки вы пришли домой, открыли банку и почувствовали легкий аромат моря — товар качественный. Для подделки характерны запахи искусственных ароматизаторов, прогорклого жира, окислившегося металла.

 

В Минске качественный товар можно купить в икорных домах или рыбных хозяйствах. Приобретая продукцию ADMIRAL HUSSO, вы можете быть уверены, что производитель не добавляет консерванты. При желании вам предоставят сертификаты качества. Не стоит покупать продукт на рынке или с рук — это может быть подделка.

h

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь обработкой файлов cookie и с политикой ЗAO «ДГ-Центр» в отношении обработки персональных данных, подробнее можно узнать здесь Политика конфиденциальности, для согласия нажмите кнопку «Принять».

;