Background

Икра нерки — деликатес для гурманов

entry image

Красную икру добывают из рыб семейства лососевых — горбуши, кеты, чавычи, форели, кижуча. Наиболее распространенным продуктом на прилавках и столах является деликатес из горбуши или форели, а вот икра нерки — редкость. Это связано с низкой популяцией рыбы, сложностью хранения и доставки продукта в наши широты.
Настоящие гурманы ценят икринки рыбы за необычный вкус и полезные свойства. В статье расскажем об их особенностях, отличии от деликатеса из горбуши и пользе регулярного употребления для организма.

Икра нерки: свойства

Эта рыба семейства лососевых имеет небольшие размеры — до 80 см в длину. Взрослая особь в среднем весит 2–3,5 кг, но иногда встречаются долгожители достигающие 6–7 килограммов. Нерка обитает в соленых водоемах. Основной ареал — побережья Аляски, Калифорнии, острова Хоккайдо. Однако часто ее можно встретить в водоемах у берегов Камчатки, Сахалина и в акватории Охотского моря. Поэтому она редка на прилавках Восточной Европы — дорогие доставка и хранение довольно сказываются на стоимости. В отличие от других видов лососевых, икринки нерки небольшого размера — 3–4 миллиметра. Настоящий и качественный деликатес имеет ярко-красный оттенок с четко выраженным пятнышком в центре — зародышем. Если цвет отличается или пятна нет, то продукт испорчен или является подкрашенной подделкой.

Икра — зародыш рыбы, поэтому в ней содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития организма:

Легкоусвояемые белки. Они составляют 30–32% от общей массы, поэтому лососевый деликатес помогает нормализовать обмен веществ. Именно благодаря большому содержанию легкоусвояемых белков икра считается диетическим продуктом и рекомендуется во время восстановления после операций или долгой болезни.
Фолиевые и полинасыщенные кислоты. Употребление лососевого деликатеса помогает вывести из организма шлаки и холестерин. Наличие Омега-3 способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, снижению риска атеросклероза и тромбов, а также регулирует уровень гемоглобина в крови. Это вкусная замена неприятному рыбьему жиру, поэтому ее часто включают в детский рацион.
Витамины группы А, D, E, PP, K, C. Продукт помогает улучшить зрение, справиться с проблемами кожных покровов, волос и повышает эффективность лечебных мер при экземе, нейродермите, псориазе.
Микроэлементы и минералы. В составе икринок присутствует йод, магний, цинк, железо, сера, фосфор. Лососевый деликатес нормализует работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему.
Продукт рекомендован при заболеваниях нервной системы, депрессиях, судорожных синдромах. Также полезен беременным женщинам, улучшает потенцию у мужчин и используется для профилактики рахита у детей. Поэтому стоит включить деликатес в рацион на регулярной основе — достаточно одной чайной ложки 2–4 раза в неделю.
Несмотря на пользу красная икра не рекомендована людям с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, склонностью к отекам. Ограничение связано с большим содержанием соли, используемым при консервации продукта. 

Когда нерестится нерка?

Вопрос важен не только с точки зрения биологии. Если будете знать время нереста, то сможете выбрать качественный, свежий продукт с наименьшим количеством консервантов. Рыба водится в соленой воде, но на нерест всегда уходит в пресные водоемы. Чаще всего это акватория, в которой она родилась. В отличие от горбуши и других видов лососевых, нереститься представитель семейства начинает в мае, а заканчивает в июле. За один нерест самка мечет только 3000–3500 икринок и всего 2–4 раза за жизнь. Это еще одна причина, по которой красная икра нерки отличается высокой стоимостью и ее редко можно найти на прилавках магазинов. При покупке обращайте внимание на дату фасовки. Если продукт расфасован летом — во время нереста, — то он свежий, в нем содержатся только натуральные консерванты.

Почему икра нерки ярко-красная?

В отличие от форели, горбуши, кижуча, у этих рыб икринки очень яркие. Из-за цвета некоторые думают, что это не настоящая красная икра, а подделка. Однако рубиновый и даже светло-малиновый оттенок продукту придает большое содержание каротиноидных пигментов. Вещество не влияет на вкусовые качества деликатеса, но приносит пользу человеческому организму.

Каротиноиды — природные антиоксиданты, помогающие избавиться от вредных жиров и шлаков. Употребление икры способствует клеточной регенерации, положительно влияет на кожу, ногти, волосы и рекомендована для укрепления стенок сосудов больным стенокардией. Также сильные каротиноиды способствуют профилактике рака молочной железы, простаты.

Вкус икры нерки

Икринки отличаются вкусовыми свойствами от других представителей семейства лососевых, поэтому ценятся гурманами. У них нежный вкус с едва ощутимой горчинкой и отчетливый рыбный запах. Это делает деликатес идеальным ингредиентом для салатов и тарталеток, так как в сочетании с другими продуктами он раскрывает свои вкусовые качество полностью.

В отличие от осетровой, икру нерки лучше не употреблять под крепкий алкоголь, который убивает вкус. Лучше подойдет шампанское или белое сухое вино, а для людей, не употребляющих алкогольные напитки, хорошим выбором будет несладкий чай или минеральная вода.

Отличие икры нерки от горбуши

Основные отличия между деликатесами — вкус, цвет и размеры икринок. Однако они также различаются по:
Стоимости. Икра нерки стоит дороже, так как популяция рыбы меньше, чем горбуши. Также она мечет за раз меньше икринок, а некоторые самки умирают во время нереста. Поэтому в Восточной Европе деликатес менее популярен.
Калорийность. В 100 граммах икры нерки содержится 243–250 ккал, у горбуши — 230. Однако оба лососевых продукта считаются диетическими, так как быстро насыщают организм.
Приобретать премиальный деликатес рекомендуют только у проверенных производителей или в специализированных икорных домах.

h

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь обработкой файлов cookie и с политикой ЗAO «ДГ-Центр» в отношении обработки персональных данных, подробнее можно узнать здесь Политика конфиденциальности, для согласия нажмите кнопку «Принять».

;