Эта рыба семейства лососевых имеет небольшие размеры — до 80 см в длину. Взрослая особь в среднем весит 2–3,5 кг, но иногда встречаются долгожители достигающие 6–7 килограммов. Нерка обитает в соленых водоемах. Основной ареал — побережья Аляски, Калифорнии, острова Хоккайдо. Однако часто ее можно встретить в водоемах у берегов Камчатки, Сахалина и в акватории Охотского моря. Поэтому она редка на прилавках Восточной Европы — дорогие доставка и хранение довольно сказываются на стоимости. В отличие от других видов лососевых, икринки нерки небольшого размера — 3–4 миллиметра. Настоящий и качественный деликатес имеет ярко-красный оттенок с четко выраженным пятнышком в центре — зародышем. Если цвет отличается или пятна нет, то продукт испорчен или является подкрашенной подделкой.
Икра — зародыш рыбы, поэтому в ней содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития организма:
Вопрос важен не только с точки зрения биологии. Если будете знать время нереста, то сможете выбрать качественный, свежий продукт с наименьшим количеством консервантов. Рыба водится в соленой воде, но на нерест всегда уходит в пресные водоемы. Чаще всего это акватория, в которой она родилась. В отличие от горбуши и других видов лососевых, нереститься представитель семейства начинает в мае, а заканчивает в июле. За один нерест самка мечет только 3000–3500 икринок и всего 2–4 раза за жизнь. Это еще одна причина, по которой красная икра нерки отличается высокой стоимостью и ее редко можно найти на прилавках магазинов. При покупке обращайте внимание на дату фасовки. Если продукт расфасован летом — во время нереста, — то он свежий, в нем содержатся только натуральные консерванты.
В отличие от форели, горбуши, кижуча, у этих рыб икринки очень яркие. Из-за цвета некоторые думают, что это не настоящая красная икра, а подделка. Однако рубиновый и даже светло-малиновый оттенок продукту придает большое содержание каротиноидных пигментов. Вещество не влияет на вкусовые качества деликатеса, но приносит пользу человеческому организму.
Каротиноиды — природные антиоксиданты, помогающие избавиться от вредных жиров и шлаков. Употребление икры способствует клеточной регенерации, положительно влияет на кожу, ногти, волосы и рекомендована для укрепления стенок сосудов больным стенокардией. Также сильные каротиноиды способствуют профилактике рака молочной железы, простаты.
Икринки отличаются вкусовыми свойствами от других представителей семейства лососевых, поэтому ценятся гурманами. У них нежный вкус с едва ощутимой горчинкой и отчетливый рыбный запах. Это делает деликатес идеальным ингредиентом для салатов и тарталеток, так как в сочетании с другими продуктами он раскрывает свои вкусовые качество полностью.
В отличие от осетровой, икру нерки лучше не употреблять под крепкий алкоголь, который убивает вкус. Лучше подойдет шампанское или белое сухое вино, а для людей, не употребляющих алкогольные напитки, хорошим выбором будет несладкий чай или минеральная вода.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь обработкой файлов cookie и с политикой ЗAO «ДГ-Центр» в отношении обработки персональных данных, подробнее можно узнать здесь Политика конфиденциальности, для согласия нажмите кнопку «Принять».