Background

Красная икра какой рыбы считается лучше и вкуснее других?

entry image

Красная икра – деликатес, который часто встречается на праздничных столах, различных мероприятиях и бизнес-встречах. Морепродукт содержит легкоусвояемый жир, белок и целый комплекс витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Уникальный состав делает его незаменимым источником здоровья для человека.

Какая икра бывает

В магазинах часто можно встретить баночки с надписью «Икра зернистая лососевая», поэтому большинство покупателей считает, что приобретает икру этой рыбы. В действительности существует несколько видов лососевых рыб. Их икра отличается по внешнему виду и вкусу. 

Горбуша

Самый часто встречающийся в продаже вид икры с нежным и в то же время нейтральным вкусом. Если охарактеризовать морепродукт одним словом, лучше всего подойдет определение «стандартный». Размер икринок средний – от 3-х до 5-и миллиметров, цвет ярко-оранжевый, а оболочка мягкая, что и дает ощущение нежности.
Важно: покупая весовую продукцию, обратите внимание на размер икринок. Если диаметр больше 5 миллиметров, продукт считается перезревшим. 

Кета

По мнению многих гурманов, это самая вкусная красная икра. Отличается крупными (5-6 мм) икринками светло-оранжевого цвета и особенно нежным вкусом, который можно охарактеризовать как сливочный. Благодаря тонкой оболочке при употреблении морепродукта создается ощущение, будто икринки тают во рту. 

Форель

Форель разводят в рыбхозах, поэтому к дефицитным продукт не относится. Мелкие (до 2-3 мм) икринки в оболочке средней жесткости могут иметь цвет от желтого до ярко-оранжевого. Во вкусе присутствует легкая горчинка. Икринки имеют свойство слипаться, благодаря чему морепродукт удобно использовать для украшения канапе.

Нерка

Красивая красная икра, которую по достоинству ценят знатоки. Продукт имеет насыщенный, красно-оранжевый цвет и пикантный вкус с ярким оттенком горчинки. Мелкие (2-3мм в диаметре) икринки, покрытые тонкой, нежной оболочкой, подарят истинное наслаждение ценителям изысканных вкусов.

Кижуч

Вкус схож с икрой нерки — пикантный, с ярко-выраженной горчинкой. Диаметр икринок 3мм, оболочка средней жесткости. Это самая красная икра, ее оттенок варьируется от темно-красного до бордового. В промышленных масштабах морепродукт не добывается, поэтому отличается высокой стоимостью.

Чавыча

Чавыча, или королевский лосось, — самая крупная рыба семейства лососевых. У чавычи лучшая красная икра: 
икринки крупные, 5–7мм в диаметре;
вкус нежный, с легкой горчинкой;
цвет — ярко-красный. 
К сожалению, продукт отечественного производства недоступен, поскольку в России промысел чавычи запрещен. Рыба занесена в Красную Книгу, поэтому в продаже можно встретить икру чавычи только зарубежных производителей и стоимость ее высока.

Какая икра полезнее

Из всех видов полезнее других считается икра кижуча. В ней самое высокое содержание минералов и витаминов. Кижуч — ценная рыба, но в промышленных масштабах ее не добывают ввиду малочисленности особей. Сегодня в России кижуча разводят искусственным способом, но лишь для того, чтобы восстановить популяцию особей в природных водоемах.

Как выбрать хорошую икру: 5 советов

Чтобы насладиться вкусом красной икры, нужно уметь ее правильно выбирать. Есть пять основных критериев определения качества продукта, придерживаясь которых, вы избежите покупки испорченного товара или подделки.
1. Сразу обратите внимание, какого сорта морепродукт — их всего два. К первому сорту относится продукт только одного определенного вида рыбы. Если есть надпись «Икра зернистая лососевая», это означает, что в банке находится морепродукт второго сорта, и в его состав может входить смесь из икры разных видов красной рыбы.
2. Всегда смотрите, чтобы на этикетке была маркировка «ГОСТ», а адрес производства совпадал с местом промысла. В РФ рыбу семейства лососевых вылавливают близ Камчатского края и о. Сахалин. Если завод-изготовитель находится в Москве или другом населенном пункте, где нет прямого выхода в море, знайте, что в руках вы держите продукт, для изготовления которого было использовано замороженное сырье.
3. Многие промысловые суда оснащены всем необходимым для обработки и консервации продукта оборудованием, и на берег товар попадает уже в готовом к продаже виде. Проверить качество икры в жестяной банке можно, слегка встряхнув ее. Продукт низкого качества содержит много тузлука (рассола) и при проверке будет слышно бульканье. 
4. Что касается самой жестяной тары, выбитые на дне банки цифры должны быть выпуклые (основной признак заводской упаковки). Вдавленная маркировка — однозначно подделка. Вздутие банки (бомбаж) говорит о присутствии в продукте патогенных бактерий, которые могут вызвать серьезное отравление.
5. Если морепродукт продается в стеклянной таре, его качество можно оценить еще до покупки. Качественный продукт первого сорта состоит из икринок, целостность которых не нарушена, диаметр и цвет одинаковы и не создают впечатление слипшихся. 
Медленно переверните баночку вверх дном и понаблюдайте за тем, как «ведет себя» ее содержимое. Один из критериев продукции хорошего качества — низкое содержание сока (джуса). Когда жидкости слишком много, содержимое банки тут же начнет сползать по ее стенкам цельной массой. 
 
Оценить качество по внешнему виду можно и при покупке весовой икры, но лучше не рисковать. Даже если продукт продается в магазине, существует вероятность, что продавец решил избавиться от некондиционного продукта.

h

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь обработкой файлов cookie и с политикой ЗAO «ДГ-Центр» в отношении обработки персональных данных, подробнее можно узнать здесь Политика конфиденциальности, для согласия нажмите кнопку «Принять».

;