Лососевая икра — распространенный деликатес на праздничных столах и официальных приемах. Она стоит намного дешевле черной, поэтому является более доступным продуктом.
Один из самых популярных представителей лососевый породы рыб — горбуша. Именно красная икра этой рыбы чаще всего появляется на столах жителей Восточной Европы. В статье мы расскажем о полезных свойствах деликатеса, его внешнем виде и как его хранить.
Общие характеристики
Горбуша — рыба семейства лососевых, которая водится в акваториях Приморья, Тихого океана и Охотского моря. Средний вес особи достигает 2 килограмм, а размер — 50 сантиметров. Нерестится горбуша с начала июля по октябрь, поэтому если на баночке стоит время добычи лето-осень — эта красная зернистая икра свежая и ее можно смело покупать.
На нерест рыба уходит на отмели или в заводи и дает приплод в 500–1500 икринок за один раз. Горбуша нерестится не более 3-х раз в жизни, а после этого погибает. В отличие от осетровых, особей добывают в естественной природе, а не разводят в искусственных акваториях, из-за чего стоимость конечной продукции ниже.
Размер икринок этой породы рыб варьируется от 3 до 5 миллиметров, цвет — ярко-оранжевый. Оболочка тонкая, поэтому легко лопается, выделяя икорный сок — джус. Икринки обладают сливочным вкусом без горчинки. Именно это, а также нежное послевкусие и отсутствие рыбного привкуса так ценится гурманами. Деликатес часто используют для канапе, тарталеток, бутербродов, применяют как ингредиент для салатов и употребляют в чистом виде под белое вино или более крепкие напитки.
Польза от икры горбуши
В икринках этой рыбы содержатся все необходимые компоненты для человеческого организма. Ее калорийность — 230 килокалорий на 100 грамм, где 32% составляют легкоусвояемые белки. Именно поэтому красная икра является диетическим продуктом, который врачи рекомендуют для профилактики ожирения.
Биохимический состав икры горбуши включает в себя:
● Витамины. Деликатес богат витамины групп А, В, С, D, Е и рекомендован для улучшения состояния кожи и волос, психоэмоционального состояния, профилактики рахита у детей. Также он полезен беременным женщинам и мужчинам для улучшения потенции.
● Кислоты Омега-3, 6, 9. Способствуют выводу холестерина из организма и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Употребление красной икры помогает нормализовать сердечные ритмы, снижает риск тромбозов, атеросклероза и регулирует содержание гемоглобина в крови.
● Минералы и микроэлементы. Икринки горбуши — это йод, фосфор, железо, цинк, фосфор, кальций и серы в чистом виде. Эти элементы укрепляют иммунную систему, нормализуют работу щитовидной железы, поэтому очень полезны для беременных и кормящих женщин.
Икру горбуши можно добавлять в рацион детям, начиная с трехлетнего возраста. Она даст необходимые витамины и микроэлементы для развития растущего организма. Рекомендуемое количество красной икры — 3–4 чайные ложки в день не более трех раз в неделю.
Деликатес противопаказан людям с аллергией и заболеванием почек, так как в нем содержится много соли, которая способна навредить людям с хроническими заболеваниями. Беременным перед употреблением рекомендовано проконсультироваться с врачом.
Как выбрать и хранить зернистую икру горбуши?
Приобретать деликатес рекомендуется только у проверенных производителей, а лучше всего в официальных икорных домах. Это поможет избежать покупки подделки у недобросовестных продавцов. Старайтесь выбирать лососевую икру в стеклянных банках, чтобы видеть ее цвет — чем она темнее, тем старше.
Также можно покупать продукт в жестяных баночках, но при долгом хранении ее вкус немного меняется, так как в процессе окисления икринки приобретают металлический привкус. При покупке обращайте внимание на срок годности, а если берете на развес — всегда требуйте сертификаты качества.
Хранить красную икру горбуши можно в холодильнике при температуре от -4 до +4 °C. Однако рекомендуется употребить ее в течение 3–5 дней после открытия, так как в открытом виде она портится и теряет свои вкусовые качества. Если икра была куплена в жестяной банке, то для хранения ее лучше переложить в стеклянную или пластиковую тару. Это поможет сохранить натуральный вкус и избежать окисления продукта. В открытом виде икра может храниться до 5 дней, для более долгого хранения ее лучше заморозить.
Перед замораживанием деликатный продукт необходимо аккуратно промыть в теплой воде, стараясь не повредить оболочку. После этого необходимо поместить ее в концентрированный солевой раствор — 100 грамм соли на литр воды и добавить сверху немного подсолнечного масла. После этого необходимо аккуратно переложить все в стеклянную или пластиковую тару и поместить в морозилку. Так вы сможете сохранить вкусовые качества премиального деликатеса на срок до 11 месяцев.
Когда захотите намазать красную икру на бутерброд или просто съесть — дайте ей немного разморозиться, чтобы не испортить впечатления от премиального продукта.