Осетровые — одни из наиболее дорогих и вкусных промысловых рыб. Самый знаменитый представитель этого семейства — осетр, который водится в Азовском, Каспийском, Черном морях.
Его отличительная особенность — способность нереститься только в чистой воде. Популяция этой рыбы сегодня не очень высокая и находится на грани вымирания. Для добычи икры и продажи ее выращивают только в специальных акваториях и рыбных хозяйствах. Это является основной причиной высокой цены мяса и икры осетровых.
В статье мы расскажем о том, какой вкус у осетра, пользе употребления его мяса и икры, а также поделимся наиболее простыми рецептами приготовления рыбы.
На территории Сибири обитает 18 подвидов осетровых рыб, но самые знаменитые — русский и сибирский осетр. Средняя продолжительность жизни составляет 40–50 лет — чем старше, тем полезнее и вкуснее икра и мясо. Некоторые особи могут достигать в длину до 1,5–2 метров при весе в 80 кг.
У осетра длинное тело серого или темно-коричневого цвета, покрытое утолщенными защитными пластинами, а не привычной чешуей. Из-за этого при его очистке придется приложить усилия. Голова немного приплюснута и имеет небольшие усики, которыми особь ищет себе пропитание.
Осетр бывает трех видов — пресноводный, проходной и полупроходной. Первый тип обитает и нерестится на одном месте в течение всей жизни. Проходные и полупроходные для размножения идут в реки, а затем возвращаются в родной ареал обитания.
Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 8–13 лет, у самок — 10–20, поэтому осетровая икра считается деликатесом и редким премиальным продуктом. Нерест происходит весной — одна самка может откладывать до 1 миллиона икринок (примерно 1/4 от веса особи).
Мясо рыб семейства осетровых часто называют красным. Однако у свежей особи оно имеет совершенно другой оттенок — от желтовато-белого до розоватого в зависимости от возраста и породы. Поэтому при покупке всегда обращайте внимание на то, какого цвета мяса у осетра, — если оно темное или немного зеленоватое, то продукт может быть испорчен, и его не рекомендуется употреблять в пищу.
Мясо осетра можно варить, тушить, жарить, коптить и даже мариновать для приготовления шашлыка. Хранить деликатес рекомендуется в холодильнике, обернув в фольгу. Это поможет сохранить его вкус и полезные качества.
Описать вкусовые ощущения от какого-либо деликатеса всегда сложно, так как каждый человек индивидуален. Но на вопрос: «Какой на вкус осетр?» — гурманы чаще всего отвечают, что он больше всего похож на мясо птицы или свинину. Однако осетр более нежный, сочный, плотный. В отличие от большинства других видов рыб, у него нет ярко выраженного рыбного вкуса и запаха.
Также вкусовые ощущения зависят от способа приготовления, добавленных приправ и возраста особи. Чтобы оценить питательность и нежный вкус, рыбу лучше приготовить вашим любимым способом.
Врачи рекомендуют включать осетрину в свой рацион хотя бы раз в месяц, так как рыба содержит в себе много полезных веществ для человека. Она считается диетическим продуктом, так как обеспечивает организм легкоусвояемыми белками и жирами.
Калорийность сырого осетра на 100 грамм продукта составляет в среднем 163 ккал. Для приготовленной рыбы эти показатели увеличиваются в зависимости от способа готовки (ккал):
220 — жареная.
173 — копченая.
150 — запеченная.
В мясе и икре осетра большое количество природных компонентов, необходимых для поддержания здоровья человека:
Кислоты: фолиевая, аскорбиновая, никотиновая, Омега-3,6.
Витамины А, В, D, Е.
Микроэлементы: кальций, йод, железо, цинк, фтор, серу, селен, фосфор и другие.
Регулярное употребление осетровых продуктов помогает:
Нормализовать углеводный метаболизм, что полезно во время диеты;
Снизить риски инфаркта миокарда и укрепить сердечно-сосудистую систему;
Уравновесить кислотно-щелочной баланс в организме — помогает при псориазе и других кожных заболеваниях;
Снизить показатели «вредного» холестерина в крови;
Улучшить обмен веществ;
Поддержать в тонусе или восстановить иммунную систему.
Употребление мяса и икры способствует регенерации кожи, волосяных покровов, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему и стимулирует мозговую деятельность. Также ее влияние на человеческий организм отличается в зависимости от пола и возраста человека.
Кроме употребления в пищу, осетровые продукты применяются в современной косметологии. Полезные элементы, содержащиеся в деликатесах, делают кожу более нежной, мягкой, замедляют ее старение, способствуют разглаживанию морщин. Также употребление осетра помогает женщинам:
Нормализовать работу репродуктивной системы и гормональный фон;
Уменьшить риск онкологических и гинекологических проблем, особенно во время менопаузы;
Снизить уровень стресса;
Нормализовать психологическое самочувствие во время климакса;
Стабилизировать работу щитовидной железы.
Врачи рекомендуют включать мясо и икру осетра в рацион беременным женщинам, так как эти продукты богаты натрием. Их регулярное употребление дает будущим мамам витамины и минералы, необходимые для полноценного развития малыша, — правильного формирования нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Однако перед употреблением рыбы в пищу необходимо проконсультироваться с врачом.
Также полезно включать осетровые деликатесы в дневной рацион кормящей матери. В них содержится много легкоусвояемого белка и полезных жиров, помогающих восстановиться женскому организму после родов и способствующих гармоничному развитию ребенка.
В осетрине содержится много белка и аминокислот, помогающих набрать мышечную массу, увеличить выносливость и силу. Поэтому ее включают в основной рацион при регулярных силовых и кардиотренировках. Употребление продукта в пищу в течение часа после занятий снижает риск повреждения мышц и дает необходимую норму белка.
Еще одно полезное свойство осетровых для мужского организма — повышение уровня тестостерона, что снижает риск возникновения эректильной дисфункции. Также врачи рекомендуют употреблять мясо и икру осетра при хроническом простатите, повреждениях печени и надпочечников, для профилактики инсультов и инсультов мужчинам старше 40 лет.
Включать осетрину в рацион маленького ребенка можно с 2–3 лет. Деликатес снижает риск развития рахита у детей. В осетровых продуктах высокая концентрация витамина D, которые дети могут недополучать из-за невысокой активности солнца в наших широтах.
Калий и фосфор — два важных элемента для развития малыша, содержащиеся в осетре. Они способствуют укреплению костей, зубов, позвоночника и суставов. Однако прежде, чем включить рыбу в рацион ребенка, стоит проконсультироваться с педиатром.
Вне зависимости от возраста и пола, осетровые деликатесы противопоказаны людям с хроническими заболеваниями почек, аллергией на рыбные продукты, болезнями желудочно-кишечного тракта, ожирением и сахарным диабетом.
Скелет осетра состоит из хрящевой ткани, поэтому в рыбе почти нет костей. При разделке осетрины остается мало отходов — некоторые используют хрящи, скелет и голову при приготовлении ухи, солянки, рассольника.
Популярные ингредиенты и специи для приготовления осетрового мяса — прованские травы, кетчуп, горчица, острый кетчуп, а из напитков лучше всего рыба сочетается с белым сухим вином. Мы собрали для вас самые простые рецепты приготовления:
Осетрина на пару (500 грамм рыбы, 200 грамм свежих грибов — шампиньонов или белых, 2–3 столовые ложки сухого белого вина и масла, а также ложка муки). Положите очищенную и нарезанную тушку в кастрюлю, между кусочками выложите грибы. После этого посыпьте все специями, добавьте вино и стакан кипяченой воды. Варить необходимо около 20 минут. По истечении времени слейте бульон в другую кастрюлю или сотейник, добавьте в него муку и масло, перемешайте и подержите его на медленном огне 3–5 минут — получится очень вкусный соус. Теперь подавайте рыбу, полив ее горячим соусом. У данного блюда низкая калорийность, поэтому оно понравится тем, кто считает БЖУ в течение дня.
Жареная осетрина (0,5 кг филе осетра, головка лука, 3-4 помидора, 3 столовые ложки масла и 2 муки, 50-60 мл молока). Осетровое филе необходимо разделить на равные кусочки, смочить в молоке, обвалять в муке, посыпать специями по вкусу и обжарить на сковороде до румяной корочки. Овощи — помидоры и лук — нарезаются, обжариваются отдельно и подаются к рыбе как украшение или гарнир.
Фаршированная осетрина (трехкилограммовый осетр, 300 гр филе осетра, 50 гр сливок, 5 гр черного душистого перца и морской соли, 1 яйцо). Аккуратно разделайте рыбу, очистите ее от внутренностей, натрите изнутри солью и оставьте на пять минут. После этого промойте тушку и вытрите досуха бумажным полотенцем. Теперь необходимо приготовить начинку — взбейте яйцо и сливки миксером или вручную, добавьте измельченное филе и специи. После этого положите начинку внутрь и скрепите брюхо нитками или другим способом, положите на противень и запекайте в духовке в течение часа при температуре 180 °C.
Покупайте осетра только у проверенных производителей, а черную икру — в икорных домах. Это даст гарантию, что рыба не является браконьерским промыслом и прошла правильную обработку и заморозку.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь обработкой файлов cookie и с политикой ЗAO «ДГ-Центр» в отношении обработки персональных данных, подробнее можно узнать здесь Политика конфиденциальности, для согласия нажмите кнопку «Принять».